Логин:


Пароль:


Регистрация  Вход

Новости

12.10.2015

11 октября 2015 г. на 77 году жизни скончался крупный ученый – историк, кавказовед, наставник молодежи, научный консультант ИИАЭ ДНЦ РАН - Магомед-Салам Курбанович Умаханов.

На поприще исторической науки он проработал более полувека, с 1962 г. по 2015 г., заслужив признание и уважение коллег и учеников.     

Умаханов М.-С.К. прошел путь от младшего научного сотрудника до научного консультанта Института ИАЭ ДНЦ РАН, стал крупным, высококвалифицированным специалистом по истории Дагестана, Кавказа и России, его труды получили известность не только в нашей стране, но и за ее пределами.

М.-С.К. Умахановым за время работы в Институте ИАЭ ДНЦ РАН было опубликовано более 150 научных работ по актуальным проблемам средневековой истории Дагестана.   Диапазон научных исследований М.-С.К. Умаханова был широк и разнообразен, в чем можно убедиться, ознакомившись с перечнем его трудов, среди которых до десятка монографических работ, нашедших положительный отклик не только среди ученых, но и широкого круга читателей. Особый интерес представляет цикл работ, посвященных исторической географии  Дагестана XV – начала XIX в.   М.-С.К. Умаханов являлся одним из авторов двухтомного издания «История Дагестана с древнейших времен до наших дней», таких монографий, как «Взаимоотношения феодальных владений и освободительная борьба народов Дагестана в XVII веке» (Махачкала, 1973), «Взаимосвязи феодальных владений Дагестана в XVIII –начале XIX вв. (политический аспект)» (Махачкала, 2007), «Феодальные владения Дагестана в XVIII – начале XIX в. и их взаимосвязи (экономический аспект)». (Махачкала, 2008) и др. В 60-80-е гг. ХХ в.  он  принимал активное участие в полевых экспедициях по сбору полевого историко-этнографического материала почти во всех районах Дагестана.

За многолетний созидательный труд и большой вклад в отечественную историческую науку М.-С.К. Умаханову было присвоено ученое звание профессора и  почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан» (1999 г.).

Ведя преподавательскую деятельность в ДГУ,  он внес заметный вклад в дело единения академической науки с вузовской практикой,  читал лекции, спецкурсы, руководил написанием курсовых и дипломных работ, вел архивную практику, принимал участие в работе диссертационного совета при историческом факультете ДГУ. Он уделял огромное внимание   подготовке нового поколения ученых-историков. Под его руководством защитились и получили дипломы кандидатов исторических наук 10 аспирантов и соискателей.

Дирекция и коллектив Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН глубоко скорбит о невосполнимой утрате и выражает свои искренние соболезнования родственникам и близким ученого.


HotLog