Логин:


Пароль:


Регистрация  Вход

Музей археологии и этнографии ИИАЭ ДНЦ РАН.

 

Музей археологии и этнографии является структурным подразделением Института ИАЭ ДНЦ РАН. Общее руководство деятельностью музея осуществляет Дирекция Института ИАЭ, а научно-методическое руководство - Музейный совет из 15 человек – ведущих научных сотрудников ИИАЭ. Работа строится в соответствии с годовыми планами, принимаемыми Музейным советом и утверждаемыми Ученым советом Института ИАЭ. Активное участие в работе по обновлению и укреплению материально-технической базы музея принимают также и научные сотрудники отдела археологии и этнографии Института ИАЭ.

В 2013 году  экспозиция музея пополнилась новыми археологическими находками  различных экспедиций.  В основном это кремневые орудия труда, различные бронзовые предметы (оружие, украшение), керамические сосуды (горшки, миски, пифосы и т.д.) с различных памятников с эпохи камня до средневековья. Экспозиция обновилась также и этнографическими материалами. Это – различные деревянные предметы кухонного быта (поставцы, половники, ложки, мерки и т.д.), медно-чеканные изделия (подносы, кумганы, чащи, пиалы и т.д.), керамическая посуда (миски, пиалы, горшки и т.д.), шерстевойлочная  продукция (ковер-сумах, ковры, плед).

Музей посещают участники конференций и семинаров, известные археологии России, Венгрии, Литвы, Польши, Франции. Студенты высших (ДГУ, ДГПУ и ДГТУ), средних (проф. тех. училища, колледжи и академии) учебных заведений, а также  учащиеся общеобразовательных школ. Посетителями музея были и научные работники  музеев, любители-краеведы других городов и районов.

В  2013 году сотрудниками музея была проделана работа по улучшению условий хранения археолого-этнографического материала.  Сотрудники музея совместно с антропологами провели инвентаризацию антропологического материала.

 

HotLog